Salud

¡Salvar una vida está en tus manos!

El articulo continua después del anuncio
El artículo continúa debajo del anuncio
  • 15 de febrero Día Mundial de la lucha contra el Cáncer Infantil 
  • Según datos de la Organización Panamericana de la Salud y Organización Mundial de la Salud, el 10,4% de los casos de cáncer infantil a nivel mundial, se producen en América Latina y el Caribe, donde en promedio se diagnostican 29.057 casos nuevos cada año y se registran más de 10.066 muertes como causa de esa enfermedad.

  • Según datos del Registro Nacional de Tumores del Ministerio de Salud, para el 2021 la causa número uno de mortalidad por cáncer en niños fue por leucemia linfoide, contabilizando un total de 11 decesos, lo que significó una disminución del 15% con respecto al año 2020 que registro 13 fallecimientos.

    Cada 15 de febrero se conmemora a nivel mundial el Día de la lucha contra el Cáncer Infantil, según datos del Registro Nacional de Tumores del Ministerio de Salud, para el 2021 la causa número uno de mortalidad por cáncer en niños fue por leucemia linfoide, contabilizando un total de 11 decesos, lo que significó una disminución del 15% con respecto al año 2020 que registro 13 fallecimientos.

    El artículo continúa debajo del anuncio

    Por su parte, el cáncer de encéfalo ocupó el segundo lugar en mortalidad, descendiendo un 28% (cinco casos) con respecto al 2020 que contabilizó siete decesos. En lo que respecta a fallecimientos, durante el 2021 se registraron 35 fallecimientos por cáncer infantil en menores entre 0 y 14 años, lo que representa una disminución del 20% en comparación con el 2020 en donde se contabilizaron 44 casos. Del total de fallecimientos por cáncer infantil durante el 2021, 14 corresponden a niñas (40%) y 21 niños (60%)

    Es importante conocer que el diagnóstico precoz del cáncer puede salvar vidas, al mejorar las posibilidades de sobrevivencia con la instauración de un tratamiento oportuno. Se debe acudir a un profesional en medicina o centro de salud en caso de que se presenten los siguientes signos y síntomas en menores de edad:

    El artículo continúa debajo del anuncio
    • Dolor de cabeza y vómitos por varios días.
    • Dolor persistente en huesos, articulaciones y músculos.
    • Mancha blanca en la pupila del ojo cuando le da la luz.
    • Fiebre sin causa aparente por más de dos semanas.
    • Moretones o puntitos rojos en la piel y palidez marcada.
    • Crecimiento de abultamientos o masas en diferentes partes del cuerpo.
    • Problemas para coordinar movimientos, pérdida de fuerza y cansancio.
    • Sangrado en encías y nariz.
    • Pérdida de peso y apetito.
    • Presencia de sangre en la orina.

     

     

El artículo continúa debajo del anuncio

El artículo continúa debajo del anuncio
Botón volver arriba